Июнь
Продолжайте выполнять благоустройство территоририи сада, следить за сорняками: не давайте им зацвести и осемениться. Появляющуюся на штамбах (стволах) и у корней плодовых деревьев поросль по мере появления удаляют у самого основания (в земле). Поддерживайте почву во влажном состоянии: при недостатке влаги завязи иногда излишне осыпаются, а ягоды мельчают. Особенно нуждается в поливе черная смородина- это самая влаголюбивая культура.
В случае засушливой погоды поливают растения, учитывая, что резкие переходы от недостатка к избытку воды отрицательно влияют на рост и развитие плодовых деревьев. Нормы и сроки полива зависят от местных условий, почвы, климата, породы и возраста растений. При этом важно обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней (50-60 см). Очень важно обеспечить достаточное количество влагив почве в период конца цветения и начала завязывания плодов. После каждого полива, чтобы лучше сохранить влагу, почву в приствольных кругах рыхлят и по возможности мульчируют.
Не забывайте для комплексного благоустройства участка требуется осматривать сад на предмет болезней и вредителей, и делайте своевременные обработки соответствующими препаратами. Если обнаружили вредителей,то на стволахможно сделать ловчие пояса. Необходимо сделать первую прищипку годового прироста на всехплодовых деревьях (оставляя 15-20 см), чтобы усилить ветвление и сделать упор на образование плодовых почек.
Хорошо бы подкормить все деревья и кустарники комплексным минеральным удобрением (нитрофоска или любое другое), не забудьте подкормку газона. В июне наблюдается самый интерсивный рост газона, поэтому не давайте ему перерасти и своевременно косите (в длинной газонной траве заводится грибок «ржавчина», который потом распространяется и на другие растения в саду.